Abonnement newsletter

X
X

S'enregistrer sur ce site

Les dieux ont mis un homme à l'épreuve

Top

Qui veut gagner… ?

Accueil / Forum / Jeux et énigmes / Qui veut gagner… ?

Bienvenue

Qui veut gagner… ?

Ce sujet a 330 réponses, 17 participants et a été mis à jour par  ptoulain, il y a 7 ans et 8 mois.

  • Créateur
    Sujet
  • #31168 Répondre | Citer

    Non, pas des millions, et même rien d’autre que la reconnaissance de connaître Thorgal sur le bout des doigts !

    Je vais donc essayer de préparer durant ce week-end prolongé, une série de 15 questions concernant Thorgal et son univers. Comme je souhaite laisser la chance à chacun de répondre de son côté, sans que personne ne soit influencé par des réponses déjà données sur le forum, je me contenterai simplement de mettre les 15 questions sur ce topic. Après, ce sera à vous d’essayer d’aller le plus haut possible, en jouant bien sûr le jeu, donc sans regarder dans les albums pour essayer de trouver la réponse !

    Si vous butez sur une question, je conserve le principe des jokers, comme dans l’émission ! Si vous souhaitez en utiliser un, prévenez-moi par message privé et je vous aiderai. Le vote du public correspondra à une sorte d’indice que je vous donnerai. Pour le 50/50, rien à redire, je vous répondrai en ne gardant plus que 2 propositions. Pour le coup de fil à un ami, vous aurez le droit de choisir un membre de votre choix (sauf moi ) pour qu’il vous aiguille dans votre réponse. Attention : vous devrez me dire dans votre message privé qui souhaitez-vous « appeler ». Après ça, vous pourrez donc envoyer le message privé au membre choisi, qui vous répondra (je fais confiance, inutile de me répondre en copie pour que je surveille vos échanges ). Et selon sa réponse, vous déciderez de la réponse à donner. Enfin, le switch qui pourra être utilisé à partir de la 6ème question, afin de remplacer la question par une autre, que je vous donnerai par message privé.

    Une fois que vous penserez être arrivé au bout et que vous décidez d’arrêter, envoyez-moi donc par MP toutes vos réponses, afin que je regarde vos résultats.

    Donc concrètement, comment cela va-t-il se passer en vrai ? Prenons un exemple… Après avoir pris connaissance de mes 15 questions, vous répondez de votre côté. Supposons que le premier blocage intervient à la 7ème question. Vous me prévenez par MP que vous utilisez un joker. Si un seul joker vous suffit, alors vous continuez de votre côté et ne me resollicitez que quand vous aurez besoin d’un 2ème joker ! Vous ne me donnez vos réponses qu’à la toute fin, quand vous sentez que vous ne pouvez plus aller plus loin !

    Voilà par exemple comment il faudra me répondre…

    1- a ça signifie que pour la 1ère question, vous avez pris la réponse a
    2- b
    3- c
    4- d
    5- a
    6- b
    7- c si on reprend mon exemple du dessus, vous avez utilisé un joker pour celle-là ! Vous pouvez le préciser dans votre réponse, et dire quel joker vous avez utilisé, mais sinon moi j’aurais gardé ça en mémoire…
    8- d
    9- a après 2 autres jokers utilisés
    10- b en ayant utilisé le dernier joker

    Après, je ne sais plus, je décide de m’arrêter là.

    Si vous ne vous êtes pas trompé, vous êtes donc arrivé jusqu’à la 11ème question et récoltez 10 points pour avoir répondu juste aux 10 premières questions. Pour les dernières questions, vous pouvez décider de répondre quand même, afin de voir le nombre total de bonnes réponses obtenues. Par contre, si par malheur vous vous êtes trompé à la 8ème question alors que vous pensiez avoir juste, hé ben vous n’empocherez que 7 points, pour avoir répondu juste aux 7 premières questions ! Mais sinon, aucun point en plus même si les 3 réponses suivantes sont bonnes, le comptage des points s’arrête à la 1ère réponse fausse si vous n’avez pas demandé d’arrêter avant !

    Donc voilà, je ne sais pas du tout si mes règles sont claires, mais si vous avez des questions, j’essaierai d’y répondre.

    PS : pour ceux qui connaissent le vrai jeu, il y a le principe des paliers après les questions 5 et 10, mais là j’ai décidé de ne pas les reprendre…

40 réponses de 1 à 40 (sur un total de 330)
  • Auteur
    Réponses
  • Répondre | Lien | Citer
    Thorgal-BDThorgal-BDWebmestre

    Je ne connaissais pas le « switch », c’est nouveau dans le jeu télé ?

    Je suis partant.

    Répondre | Lien | Citer

    Oui, je crois que c’est apparu en 2006 ou 2007… Ca te permet de changer de question (mais ça ne te fait pas avancer ; si tu étais à la 6ème question par exemple, on change de 6ème question, on passe pas à la 7ème).

    Répondre | Lien | Citer

    Bon, par contre, je vais le reporter d’une semaine, car j’ai omis un détail qui a son importance : je n’ai PAS encore les BD sur Paris (elles sont chez mes parents jusqu’au 27), donc je vais pas me risquer à poser les dernières questions (les plus difficiles) sans pouvoir vérifier les réponses…

    Répondre | Lien | Citer
    Thorgal-BDThorgal-BDWebmestre

    La semaine commence à ressembler à un mois…

    Répondre | Lien | Citer

    C’est un fait… J’ai récupéré mes BDs un peu plus tard que d’ordinaire, et je me voyais pas faire ça au Mans, car je n’y reste pas assez longtemps pour prendre le temps de faire les 15 questions… Mais, promis, si ce n’est pas fait d’ici 170 heures, j’ai droit à un gage.

    Répondre | Lien | Citer

    Allez hop, il est tard mais au moins, les questions sont prêtes ! Donc, relisez bien mon premier post pour connaître les règles pour répondre aux questions. En aucun cas je ne dois voir des réponses postées ici, seules doivent être postées des questions relatives au règlement, pour éclaircir certains points ! Bonne chance !

    1- L’un des albums de Thorgal s’intitule

    a) Le Royaume Jih
    b) Le Monde Hache
    c) L’île Higrec
    d) Le pays Qâ

    2- Avant qu’Yves Sente ne prenne la relève, le scénariste des albums de Thorgal s’appelait

    a) Van Hamme
    b) Van Damme
    c) Van Dalle
    d) Van Daité

    3- Quel est le nom de famille de Jolan ?

    a) Haraldson
    b) Tanatlocson
    c) Leifson
    d) ThorgaIson

    4- Le neveu de Pied-d’Arbre s’appelait Tjall…

    a) Le paresseux
    b) Le fougueux
    c) Le distrait
    d) Le rêveur

    5- Qui sauve Loup des sables mouvants dans « Le royaume sous le sable » ?

    a) Thorgal
    b) Tiago
    c) Ileniya
    d) Chrysios

    6- Quel signe fait Thorgal sur le bois de la maison de Vlana pour s’assurer de sa robustesse ?

    a) Un rond
    b) Un trait
    c) Une croix
    d) Un carré

    7- Dans « Moi, Jolan » : qui Jolan voit-il en premier une fois que Manthor le laisse seul dans l’Entremonde ?

    a) Draye
    b) Ingvild
    c) Arlac
    d) Xia

    8- Quel est le véritable nom de la gardienne de la forteresse invisible, temple de la mémoire des dieux ?

    a) Alayin
    b) Sirys
    c) Taïmyr
    d) Aniopée

    9- A l’épreuve de distance dans « Le barbare », à combien de pas a été lancée la meilleure flèche pour l’équipe de Thrace ?

    a) 748 pas
    b) 798 pas
    c) 848 pas
    d) 898 pas

    10- Le Géant des forêts se nomme…

    a) Ihalmgunnar
    b) Jhalmgunnar
    c) Hyalmgunnar
    d) Hjalmgunnar

    11- Quel est le nom d’origine du village d’Arachnopolis ?

    a) Eliopolis
    b) Kaléopolis
    c) Dracopolis
    d) Sérénapolis

    12- Dans « Les 3 vieillards du pays d’Aran », combien y a-t-il de postulants à la première épreuve des bienveillants ?

    a) 9
    b) 10
    c) 11
    d) 12

    13- Dans l’aventure « Presque le paradis », combien de temps a duré l’évanouissement de Thorgal, si la vitesse de l’écoulement de la vie du lieu est ramenée à la normalité ?

    a) 1 jour et 1 heure
    b) 1 semaine et 1 jour
    c) 1 mois et 1 semaine
    d) 1 an et 1 jour

    14- Combien de fois voit-on Orgoff tirer avec l’Epée-Soleil dans l’album du même nom ?

    a) 5 fois
    b) 6 fois
    c) 7 fois
    d) 8 fois

    15- Dans l’album « Au-delà des ombres », combien de papillons sont visibles, de l’instant précis où Shaniah reste coincée dans le Niflheim jusqu’à l’instant où Thorgal en sort ?

    a) Une dizaine
    b) Une douzaine
    c) Une quinzaine
    d) Une vingtaine

    Répondre | Lien | Citer

    Aucune réponse pour le moment… Y a-t-il des membres qui se sont essayés à répondre à certaines questions ?

    Répondre | Lien | Citer

    Karty, je viens de t’envoyer un mp.

    Répondre | Lien | Citer

    Répondu.

    Répondre | Lien | Citer
    Thorgal-BDThorgal-BDWebmestre

    Moi aussi je viens de répondre en MP.

    Mais comme je ne veux pas tout vous cacher comme le fait Jérôme, j’avoue avoir demandé un joker à la question 9 parce que sans ça je répondais carrément au pif.
    Et comme je ne connais pas ce joker et n’ai aucune tactique de jeu, j’ai choisi le SWITCH, nom marrant qui me rappelle le bruit d’un candidat glissant de son siège après avoir répondu à côté.

    Ceci dit le jeu est balèze, ce qui prouve que les questions ont été bien choisies.

    Répondre | Lien | Citer
    Thorgal-BDThorgal-BDWebmestre

    Bon, j’ai switché et KartSeven m’a refilé une question intorchable. Le switch est hyper glissant, méfiez-vous…

    Pour le joker « question à un ami », c’est chaud, à moins que l’ami en question ne fouille dans les albums (pour les 2 dernières questions notamment).

    Répondre | Lien | Citer

    Bon, Stéph m’a bloqué sur l’utilisation du joker téléphonique, vu qu’il compte s’adresser à Jérôme qui participe déjà au jeu (et qui donc ne doit pas regarder dans les albums au risque de s’aider pour lui-même ^^) ! Donc du coup, je vais corser l’affaire en précisant que la personne qui est choisie comme joker, n’aura pas le droit de se documenter pour trouver la bonne réponse ! En contrepartie, je m’engagerai à être plus magnanime sur le switch à l’avenir…

    Répondre | Lien | Citer

    Bon (puisqu’apparemment, faut commencer les phrases par ça ^^), Jérôme a été le premier à me soumettre ses résultats. Je le corrigerai dans la journée (ou un autre jour en fait ^^), mais je ne posterai ici qu’une fois le jeu terminé ! Donc pour ceux qui n’auraient pas encore commencé, vous avez jusqu’à dimanche après-midi pour vous lancer ! Auquel cas je vous laisserai quelques jours supplémentaires pour plancher dessus, sinon je posterai tout dimanche soir…
    _______________________________________________________________

    Bon, j’attends toujours que Stef me rende sa copie ! Si c’est un souci de joker téléphonique, qu’il me fasse signe, je devrais pouvoir le dépanner ! Une fois qu’il m’aura rendu son verdict, je posterai ses résultats et ceux de Jérôme pour comparer qui a été le meilleur !

    Répondre | Lien | Citer
    Thorgal-BDThorgal-BDWebmestre

    Ouais pardon, j’en suis encore à secouer le sable coincé entre mes orteils.

    J’ai téléphoné à Jéjé.

    Répondre | Lien | Citer

    Bon, c’est parti pour la correction ! Et qui, de Jérôme ou de Thorgal.BD, va rafler la mise ? Je rappelle que le gagnant est celui qui est allé le plus loin avant de commettre sa première erreur ! Donc même s’il y a quelqu’un qui n’a juste que pour la première question, et un autre qui n’a faux qu’à la première question, c’est le premier qui l’emporte !

    Enfin bon, on en est pas de là, car aucun souci particulier sur les 4 premières questions, toutes très simples… La 5ème, il fallait quand même se rappeler que c’était Tiago qui sauve Louve, je pense que la question n’était pas aussi simple que ça (perso, pour m’en convaincre je me rappelle plutôt de la dernière phrase d’Ileniya page 27 ^^) ! Nos 2 candidats ont par la suite répondu sans souci aux questions 6 (une croix) et 7 (Arlac), avant de tomber sur un os à la question 8… mais là c’est moi le fautif ! Car il y avait en effet 2 réponses possibles ici : Taïmyr était la réponse que j’attendais, mais Alayin n’est rien d’autre que Taïmyr avec un nom d’emprunt, quand elle rencontre Thorgal sur Mitgard… Bévue d’autant plus regrettable que Jérôme a utilisé le vote du public pour cette question, et je n’ai même pas pris soin de lui demander sur quelles propositions ils hésitaient (en l’occurrence la ‘a’ et la ‘c&rsquo pour lui éviter de le griller… Je suis confus. Stéph a lui répondu a) sans joker, j’ai donc accepté.

    Arrive maintenant la question 9, où chacun demande un joker. Jérôme utilise son second joker, le 50/50, qui lui laisse 748 pas et 848 pas. Il décide donc d’utiliser… le pile ou face pour répondre, sans utiliser l’un de ses 2 derniers jokers, et se lance sur la c). Alleluïa ; c’est la bonne réponse, Jérôme s’en sort, et c’est mérité vu sa péripétie de la question précédente ! Stéph, lui, se lance dans le switch et obtient donc une autre question à la place :

    Dans Le Maître des Montagnes, comment le grand-père de Vlana appelait-il la bague d’Ouroboros, qui permet à celui qui la porte de voyager dans le temps ?

    a) Le téléporteur
    b) Le véhicule
    c) Le guide
    d) Le kinésthèse

    Question tout aussi tortueuse pour Stéph qui utilise le vote du public pour répondre et franchir à son tour la 9ème question… J’attendais un carnage sur la question 10, mais les 2 ont bien répondu, sans joker ! C’était donc la d), Hjalmgunnar. On arrive à la question 11, où Stéph bute… Il décide d’appeler un ami, en l’occurrence… Jérôme ! C’est bien vu, ce dernier y a répondu sans coup férir. Bel esprit de Jérôme qui aurait très bien pu donner une mauvaise réponse pour le faire perdre…

    Nous en sommes à la 12, et Jérôme a un joker d’avance sur Stéph, malgré le public parti en fumée ! Mais là, il décide de switcher. Je lui donne… la même question que j’avais donnée à Stéph pour son propre switch ! C’est pour ça que je n’ai pas encore dévoilé la réponse… En tous cas, Jérôme ne redemande pas de joker et fonce direct sur la b) (le véhicule) : c’est ça ! Stéph, lui, n’a plus son switch et doit y répondre… Il se lance sur la c) (11 postulants), sans joker. Mais… horreur, enfer, damnation : c’était 10 ! Une erreur pour laquelle j’ai peut-être une explication : pour les compter, je me suis aidé des 2 images page 19 (y a bien un 11ème personnage, mais ce n’est pas un postulant, il ne fait que tenir les chevaux ^^). Mais en me collant au jeu et en essayant de trouver d’autres indices pour trouver la réponse, j’ai repensé à la 1ère image de la page 24, quand ils se battent pour récupérer la troisième épée. Thorgal et Sigurd regardent la scène, Volsung est resté au pied de la montagne. Restent les autres qui se battent en duel, et il est facile de penser que tous les duels se font en 1 contre 1, et que le nombre total pourrait bien être 6 ou 8, auxquels on rajoute les 3 sus-cités… Mais non, y en a un qui est tout seul dans son coin, tandis qu’il y a bien 3 duels à 1 contre 1 ! Donc 10 en tout, et c’est Jérôme qui triomphe !

    Jérôme qui tombe sur la question suivante, malgré l’utilisation de son dernier joker, l’appel à un ami. Il a voulu faire confiance à Yelti, qui lui a donné la réponse d), mais ce n’était pas ça ! Pas verni le Jérôme dans cette aventure, sa victoire n’en est donc que plus belle ! Dommage pour Stéph, qui lui ne tombe pas dans le piège et répond juste et sans joker. C’était la c), car en effet il fallait bien comprendre la question. Les 3 soeurs ont respectivement 300, 250 et 150 ans, alors qu’elles paraissent avoir 10 fois moins (confirmé par Skadia page 41). Le temps est ralenti dans leur univers, et ce qui paraît durer 10 ans dans la réalité, ne dure qu’un an ici. Et donc par conséquent, si le temps n’était pas ralenti, Thorgal n’aurait pas été inconscient pendant un an, mais 10 fois moins longtemps, ce qui correspond à environ 36-37 jours, soit 1 mois et 1 semaine, réponse c) (ce qui est déjà beaucoup quand même )…

    Pour la question 14, Stéph demande son dernier joker (le 50/50), qui ne lui laisse plus que le choix entre 6 ou 8. Il tente la réponse b)… mais c’est la réponse d) la bonne ! Erreur également de Jérôme qui avait répondu 7… En effet, on le voit tirer 5 fois au début de l’histoire (1 fois pour tuer le prisonnier qui agressait un garde, 1 fois pour tuer le compagnon de l’agresseur, 1 fois pour briser la chaîne reliant Thorgal et Migaïl, et 2 fois pour viser Thorgal (Thorgal esquive le premier tir, et le deuxième, Orgoff tire nettement au-dessus, aveuglé par le reflet du soleil sur le couteau de Thorgal)), et 3 fois à la fin (1 fois pour viser Yarilo, 1 fois pour buter Woniaz, et 1 fois pour dégager le passage sur la passerelle) ! La dernière question, enfin, est une hérésie de ma part, je ne sais pas où je suis allé chercher ça, surtout que j’en ai bavé pour les compter ! Après maintes comptages et recomptages, j’en étais arrivé à 15, donc réponse c) ! Jérôme, on ne sait comment, a vu juste, mais pas Stéph qui avait répondu la a). Sur cette ultime question, Jérôme se paie donc le luxe de devancer aussi Stéph sur le nombre total de bonnes réponses (13/15 contre 12/15) !

    Voilà ; si cela vous a plu, je peux en refaire très rapidement. Sachant que de mon côté, je ne serais pas non plus contre le fait d’essayer de répondre à certaines questions…

    Répondre | Lien | Citer
    Thorgal-BDThorgal-BDWebmestre

    Somptueux résumé…
    Bon j’avoue avoir répondu au pif aux questions 12, 14 et 15…

    Fort le Jéjé, élevé aux Chocapic.

    Répondre | Lien | Citer

    KartSeven a écrit:Bel esprit de Jérôme qui aurait très bien pu donner une mauvaise réponse pour le faire perdre…

    J’aurais pas fait ça, quand même !
    Quoique…

    KartSeven a écrit:Pas verni le Jérôme dans cette aventure, sa victoire n’en est donc que plus belle !

    Enfin bon j’aurais très bien pu me planter lamentablement dès la question 9.
    Pour la question 13, j’avais la même idée que Yelti de toute façon. J’ai toujours du mal avec cette question, surtout qu’il me semblait bien que Thorgal avait perdu 1 an de sa vie dans cette aventure.

    Répondre | Lien | Citer
    Thorgal-BDThorgal-BDWebmestre

    Si un an est passé en extérieur, vu que le temps s’écoule 10 fois plus vite, ça fait 365 jours/10 donc 36,5 jours.

    Mais ce ne n’est que le temps perçu par Thorgal, il a bien perdu un an de vie (sa barbe le prouve).

    La question prête un peu à confusion.

    KartSeven a écrit:Il a voulu faire confiance à Yelti, qui lui a donné la réponse d), mais ce n’était pas ça ! Pas verni le Jérôme dans cette aventure

    Tu veux dire que Yelti est un ami médiocre, qu’il a plombé le pauvre Jérôme, qu’il doit être fouetté sauvagement ?

    Répondre | Lien | Citer

    Coïncidence : 3 mois tout juste après le dernier message posté ici, je vous annonce qu’une 2ème série de 15 questions est en cours de préparation ! Pour augmenter le nombre de participants, je posterai également le message sur le forum de Fitir, ce qui pourra nous amener à un combat intéressant entre 2 équipes :

    Thorgalbédiens VS Fitirois

    Qui sortira vainqueur ?

    Répondre | Lien | Citer

    C’EST PARTI !!

    1- Pour les Xinjins, Xargos était :

    a) Tanatloc
    b) Kazatchoc
    c) Five O’Clock
    d) El Etenclok

    2- L’animal qui accompagne Slive est :

    a) Un hibou
    b) Un loup
    c) Un aigle
    d) Un chat

    3- Dans quel album voit-on Kriss pour la toute première fois ?

    a) Kriss de Valnor
    b) Le Pays Qâ
    c) Alinoë
    d) Les Archers

    4- La bague d’Ouroboros permet un voyage dans le temps de :

    a) 22 ans
    b) 37 ans
    c) 52 ans
    d) 67 ans

    5- Quand Thorgal parvient à se rappeler de son enfance…

    a) Il a déjà assisté à la mort de Tjall
    b) Il avait déjà parlé à Varth
    c) Il savait que la véritable mission confiée à Kriss était de tuer Ogotaï
    d) Il avait retrouvé Jolan chez les Xinjins

    6- Qui est Arachnéa ?

    a) Dracona
    b) Maïka
    c) Séréna
    d) Vénus

    7- Qui Thorgal enterre-t-il ?

    a) Ewing
    b) Maloc
    c) Bjorn
    d) Sigwald

    8- Comment est appelé le châtiment réservé à la famille de Thorgal pour les actes de ce dernier en tant que Shaïgan ?

    a) L’Althing
    b) La Holmganga
    c) Le Walhalla
    d) Le Wergild

    9- Dans l’album « Louve », Solveig se retrouve mariée de force avec :

    a) Wor
    b) Votiak
    c) Gunnar
    d) Orwald

    10- Qui, des 2 tourterelles de Pied-d’Arbre, parvient à parfaitement parler le langage de Thorgal ?

    a) Aucune des 2
    b) Man-Gé
    c) Bé-ki
    d) Les 2

    11- Lequel de ces personnages est bien orthographié ?

    a) Zarkaj, le frère de l’autre, chassé du trône de Zhar
    b) Thjazi le nain
    c) Bergelmyr, géant des Montagnes
    d) Aucun des 3

    12- De quelle couleur est le signe distinctif sur le front de Maloc ?

    a) Blanche
    b) Rouge
    c) Jaune
    d) Bleue

    13- Dans l’album « Géants », Thorgal est donné comme cadeau à la princesse Heidrun pour son :

    a) 12ème anniversaire
    b) 100ème anniversaire
    c) 683ème anniversaire
    d) 914ème anniversaire

    14- Quel est le nom du chien de la famille de Shenko ?

    a) Hurgen
    b) Mardik
    c) Kurika
    d) Tarale

    15- A la fin de l’album « Les Archers », comment se nomme le cercle de pierres où les Calédoniens bloquent Kriss ?

    a) La Gardichen
    b) Le Kerridwen
    c) L’Oriampa
    d) Le Cromlech

    Répondre | Lien | Citer

    J’ai déjà reçu la copie de 2 membres, et 2 autres m’ont également assuré de leur participation ! Sans compter Stéph et Jérôme qui avaient été les 2 seuls participants de la précédente édition.

    Répondre | Lien | Citer
    Thorgal-BDThorgal-BDWebmestre

    Oui promis je joue, pas le temps aujourd’hui mais bientôt.

    Répondre | Lien | Citer

    Sur l’autre forum, 2 remarques m’ont été faites, entraînant une très légère reformulation de mes questions pour éviter les imbroglios. Ainsi, pour la question 5, il faut remplacer « son enfance » par « ses origines » (car la disparition des souvenirs de Thorgal n’a jamais concerné l’enfance complète de Thorgal, mais seulement son origine qui lui venait d’ailleurs tout juste d’être révélée). Et pour la question 11, la proposition ‘a’ peut être remplacée par « Zarkaj, l’héritier chassé du trône de Zhar ».

    Répondre | Lien | Citer

    Je joue aussi. Et comme je suis déjà bloqué, je vais te demander un joker par mp, Kart7. Dès que j’arriverai à me connecter.

    Répondre | Lien | Citer

    Voilà, ça remarche.
    Chic alors, je vais pouvoir envoyer mon mp à KartSeven.

    Répondre | Lien | Citer

    Répondu. Tu es le 5ème participant ! 3 ici, 2 sur l’autre forum. J’attends encore Isis, qui du coup pourrait se mettre dans l’autre équipe. ^^

    Bien sûr, cela n’empêche nullement d’autres membres potentiels (Yelti ? Last Sakura ?) de tenter aussi leur chance. Cependant, pour éviter que cela traîne en longueur, je laisse jusqu’à dimanche soir pour se manifester. Après, dès que les réponses de tout le monde me seront communiquées, je passerai aux résultats.

    Répondre | Lien | Citer
    Thorgal-BDThorgal-BDWebmestre

    Je suis pas sûr de mes réponses pour la 7, la 9, la 10, la 11, 12, la 14 et la 15…
    Et encore une fois j’ai eu un switch tout pourri (mais c’était sur la 15, donc je m’en doutais un peu).

    2 participants m’ont appelé pour me poser une question…
    J’ai la pression, si je me suis planté ils vont m’écharper !

    Répondre | Lien | Citer

    OK, donc je n’attends plus que Jérôme. Et ma fois, s’il m’envoit ses réponses avant qu’un nouvel arrivant se lance, je considérerai le jeu terminé et je préparerai le résumé au plus vite…

    Répondre | Lien | Citer

    Oulà, faut que je me dépêche. Je t’ai envoyé un mp pour utiliser mon 3ème joker.
    Je pense que je n’utiliserai pas le switch, les dernières questions m’inspirent plutôt. Je prends des risques !

    Répondre | Lien | Citer

    OK ; je t’ai répondu, j’attends donc ton ultime post !

    Répondre | Lien | Citer

    Voilà, alea jacta est.
    Grosse grosse prise de risque pour la question 11 quand même, je vais tout de suite vérifier.

    Répondre | Lien | Citer
    Thorgal-BDThorgal-BDWebmestre

    Moi je ne vérifie pas, j’attends le massacre avec impatience !
    Je compte sur K7 pour un compte-rendu destructeur, balayant mes faibles illusions.

    Répondre | Lien | Citer

    Bon, je vais tâcher de faire le résumé en début de semaine prochaine.

    Répondre | Lien | Citer
    Thorgal-BDThorgal-BDWebmestre

    J’ai jeté un oeil dans quelques albums (pour préparer le jeu « Thorgal l’Européen ») et je crois pouvoir annoncer que je n’aurai pas le million…

    Répondre | Lien | Citer

    Hé hé… ^^ Bon, je suis débordé en ce début de semaine, donc je reporte les résultats à la nuit de samedi à dimanche. D’ici là, tâchez quand même de résister à la tentation de regarder les réponses dans les albums. Ou si vous n’y arrivez pas, au moins ne dévoilez pas tout ici, sinon je ne servirai à rien. ^^

    Répondre | Lien | Citer
    Thorgal-BDThorgal-BDWebmestre

    Oui, va dormir fainéant.
    Ceci dit, quand tu auras terminé la curée, j’aurai un challenge à te proposer pour le prochain « qui veut gagner… ».

    Répondre | Lien | Citer

    Et voilà le moment tant attendu, le résumé du 2ème épisode de « Qui veut gagner… », avec un total de 5 participants ! A ma gauche, les représentants de la Thorgalerie, Stéph, Jérôme et le Scalde. A ma droite, les représentants de la Fitirauté, Mélaine et Fitir. Un match à première vue déséquilibré, car en plus d’être plus nombreux, 2 des Thorgalbédiens ont déjà participé à l’édition prédécente ! Forts de cette pseudo-étiquette de favori, les Thorgalbédiens sauront-ils en être dignes et remporter ce duel, ou se feront-ils dévorer par la fougue et l’insouciance des Fitirois ? C’est ce que nous allons savoir très vite.

    Très vite ? Le temps de passer les 4 premières questions bien rapidement, vu qu’elles ne sont là que pour se mettre en jambe (tout le monde a bien répondu respectivement Tanatloc, un loup, Les Archers et 37 ans, et sans aucun joker de gaspillé), et nous arrivons à la question 5, et à une issue à laquelle je ne m’attendais pas, puisque nous allons déjà carrément perdre l’une des 2 équipes !

    Il est donc crucial de faire le point sur cette question. Avant tout, nous sommes d’accord sur le fait que Thorgal se souvient de ces origines une fois qu’il a été arrêté par la Garde Noire, juste avant de passer au sacrifice à la gloire d’Ogotaï (plus précisément, à la page 23 de « La cité du dieu perdu »). Toutefois, même si on ne se souvient pas précisément de ce moment, il paraît logique de penser que parmi les 4 propositions, ce sera la plus ancienne qui sera la bonne. Donc, allons-y. Jolan, Thorgal ne le retrouve qu’à l’album suivant, donc ce n’est pas ça. Varth, Thorgal ne lui parle qu’à la fin (page 42) ; Tjall meurt page 33 ; et Thorgal connait la véritable mission de Kriss en même temps qu’elle, à savoir… à la page 12, donc avant que Thorgal ne se rappelle d’où il vient réellement. Et la bonne réponse était donc la c), et non la a) comme Mélaine et Fitir l’ont suggéré. Nous perdons donc toute l’équipe fitiroise par K.O., puisque de leur côté les 3 Thorgalbédiens avaient correctement répondu (avec toutefois un joker utilisé pour Scalde, qui a préféré demander confirmation à Stéph après coup (cette précision a son importance, vous allez comprendre pourquoi ^^)) !

    Après ce cataclysme, l’équipe Thorgalbédienne combat donc pour l’honneur, afin de savoir lequel des 3 sera l’élu ! Bien sûr, je continue aussi à donner les réponses des 2 Fitirois… ne serait-ce que pour voir s’ils pourront nourrir des regrets ou non ! Pour la question 6, tout le monde a correctement répondu Séréna, même si Jérôme utilise ici le vote du public. Stéph a donc un joker d’avance par rapport à ses 2 compères. Pour la question 7, tout le monde répond également juste… sauf Jérôme, qui cède à son tour ! C’est en effet Maloc qui est enterré, en même temps que 4 de ses lieutenants, à la page 38 de « Entre terre et lumière ». Pour Sigwald (la réponse de Jérôme), il est possible que ce fût l’idée de Thorgal de l’enterrer (après tout, il demande à Tjall de l’aider à enlever l’épieu, pour ne pas le laisser cloué ainsi), mais il est interrompu par l’arrivée des Calédoniens ! Et c’est ainsi que nous arrivons à la question annonçant le passage à la 2ème moitié des questions, et ils ne sont plus que 2 : Stéph et le Scalde ! Qui succèdera à Jérôme ?

    Un peu de calme après la tempête, et j’avoue être assez surpris que pour les questions 8 et 9, tout le monde réponde correctement sans l’aide d’un joker ! Stéph et Scalde sont donc toujours au coude-à-coude, et avec toujours ce joker d’avance pour Stéph. Arrive la question 10. Une question redoutable. Quand nous découvrons Bé-ki et Man-gé la première fois, c’est à la page 14 des « Yeux de Tanatloc ». Là, Pied-d’Arbre le dit lui-même, il y a un petit problème de communication. A défaut de ne pas être certain qu’elles comprennent quelque chose, on est en tous cas sûr qu’elles ne savent pas parler le même langage. Et pourtant, dans « Entre terre et lumière », on constate avec surprise qu’elles savent désormais se faire comprendre (pages 7 et 30). Certes, mais… « elles » ? Pas si vite ! Ne serait-ce pas plutôt « elle » ? Car sur ces 2 pages, il n’y a bel et bien que Bé-ki qui parle, Man-gé restant muette comme une carpe. Rien ne nous prouve donc qu’elle aussi a assimilé le langage de Thorgal. Impression confirmée page 14 ou c’est bel et bien Bé-ki qui pleure en comprenant ce que Thorgal dit, et qui va voir Man-gé qui elle semble être dans l’attente de la traduction. C’est bel et bien Bé-ki car elle est reconnaissable par le noeud qu’elle utilise pour attacher ses cheveux (qu’on revoit à la page 30, alors que Man-gé n’en a pas). Certes, tout ceci est très tordu, mais c’est ainsi que je considère que la bonne réponse était la c) (Bé-ki uniquement). Du côté des Thorgalbédiens, tout le monde est tombé dans le panneau et a répondu la a) (Jérôme ayant utilisé son 2ème joker pour appeler Stéph qui l’a donc accompagné dans sa mauvaise réponse ^^). Du côté des Fitirois, Mélaine avait répondu la d) (ce qui mériterait peut-être un demi-point, je vais voir ^^), et Fitir a pris moins de gants et a carrément switché la question ! Voici donc la nouvelle question qu’il a obtenue :

    Dans « Le Sacrifice », quand Thorgal arrive sur l’île de Manthor dans l’Entremonde, combien de crabes géants l’attaquent ?

    a) 3
    b) 4
    c) 5
    d) 6

    Au tac-o-tac, Fitir répond juste (4) et est donc le seul à avoir passé cet obstacle de la 10ème question ! De quoi le faire enrager encore plus de cette maudite 5ème question (et toute la gloire serait revenue aux Fitirois si j’accorde le demi-point à Mélaine ^^)… Décidément, le cycle Qâ aura causé bien des malheurs à tout le monde ! N’empêche, Stéph et Scalde ayant tous 2 chûtés, nous n’avons toujours pas de vainqueur ! Comme il ne m’en faut qu’un seul, on continue jusqu’à ce que je puisse les départager !

    Nous arrivons à la 11ème question et à mon thème préféré : l’orthographe ! Les nerfs sont soumis à rude épreuve pour les 2 rescapés, Stéph comme Scalde demandant un joker ! Le premier opte pour le 50/50, le second pour le public… après coup. Il est donc temps de revenir sur cette notion d’après coup, car sachez que Scalde m’avait dans un premier temps fourni toutes ses réponses en ne demandant un joker qu’à la question suivante (la 12) ! Je lui ai alors conseillé la prudence et de revoir s’il ne voulait vraiment pas utiliser les autres jokers. Il a donc décidé, après réflexion, d’utiliser le public pour la question 11. Seulement, ayant déjà eu connaissance de ses réponses, je peux vous dire qu’il avait répondu la a) et que ce n’est pas ça ! ^^ De manière générale, le vote du public est le meilleur et je m’arrange pour qu’il vous aiguille de suite sur la bonne voie. Mais pour Scalde, la situation est différente, et pour le punir de sa précipitation, j’ai transformé ce vote du public en seconde chance, en me contentant de dire qu’il s’était trompé… ^^ Une aubaine pour Scalde, mais saura-t-il la saisir ? Il élimine de suite la b), et hésite donc entre c) et d). Il ne lui reste plus aucun joker, ayant épuisé les 2 autres sur la question 12 (d’où l’importance de ne pas aller trop vite ^^). Après moultes réflexions, il tente la c), là où Stéph se lance sur la d), après que je lui eus laissé la c) et la d) après le passage du 50/50… Ca se joue donc là. L’un des 2 a tort. Qui va soulever le Grââl ?

    Et bien c’est Stéph le gagnant, vu qu’en effet aucun des 3 n’était correctement orthographié (en réalité il s’agissait de Zajkar pour la a), de Tjahzi pour la b), et de Bergelmir pour la c)) ! C’est donc la victoire pour Stéph qui prend sa revanche, après être passé de peu à côté de la victoire contre Jérôme à l’édition précédente ! Saluons néanmoins l’excellente prestation de Scalde, qui pour sa première participation aura été le seul à inquiéter Stéph jusqu’au bout !

    Mais continuons, car il reste 4 questions à traiter. Sachez quand même que Jérôme, Fitir et Mélaine avaient correctement répondu (avec toutefois le joker 50/50 pour aider Jérôme). La question 12 nous donne droit à un nouveau désaccord entre les 2 équipes ! Stéph et Jérôme pensent à ‘blanche’, Mélaine et Fitir à ‘rouge’, et Scalde hésite entre les 2 et switche. Il ne fallait pas confondre avec Yariay dont la teinture est blanche, car celle de Maloc est rouge ! Pauvre Fitirois qui rumineront longtemps cette 5ème question… Scalde a eu cette question pour le switch :

    Dans « Le Sacrifice », lors de l’apparition des 3 Gardiennes, dans quel cercle se trouve la vraie ?

    a) Le cercle doré
    b) Le cercle argenté
    c) Le cercle de plomb
    d) Le cercle en bronze

    Question pour laquelle Scalde demandera le 50/50 en plus, avant de finalement répondre correctement.

    Pour la question 13, je suis surpris de voir tout le monde répondre correctement (683 ans) ! Les Thorgalbédiens vont même jusqu’à n’utiliser aucun joker ! Mélaine utilisera le 50/50 pour y répondre (son premier joker du jeu ), et Fitir utilisera le joker téléphonique pour demander conseil à Mélaine, justement. ^^ La question 14, Jérôme est le seul à savoir direct la réponse et fonce. Stéph a le nez creux et demande à l’appeler, ce qui lui permet de répondre juste aussi. Fitir s’en sort également avec le vote du public (j’avoue quand même avoir eu du mal à trouver de bons indices là-dessus ). Mélaine demande le switch et hérite de la même question que celle de Scalde ! Elle trouve de suite la réponse, en se rappelant la même chose que Scalde, à savoir l’affaire des 3 vieillards du pays d’Aran, et les 3 clés d’or, d’argent et de plomb. Thorgal avait hérité de la clé de plomb qui lui a néanmoins permis d’hériter de la bonne porte. En toute logique, c’est donc dans le cercle de plomb que se trouve la vraie Gardienne. Au final, seul Scalde tombe sur cette question 14 en répondant la a).

    Pour l’ultime question, le massacre annoncé n’a pas eu lieu, puisque Jérôme, Scalde, Fitir et Mélaine (après le vote du public toutefois pour cette dernière) répondent juste ! Stéph, ayant encore 2 jokers sous le coude, demande à switcher et obtient cette nouvelle question :

    Dans « Alinoë », de quelle couleur est le petit cheval en bois avec laquelle Jolan joue dans la maison ?

    a) bleue
    b) blanche
    c) verte
    d) rouge

    Face à ce joli cadeau, Stéph demande son dernier joker (le public), et c’est naturellement que j’offre la réponse en disant qu’il est de la même couleur que le signe sur le front de Maloc (cf réponse 12). Cela dit, je n’avais pas encore connaissance des réponses de Stéph, mais comme il n’avait pas demandé de joker pour la 12, j’étais donc persuadué qu’il était sûr de lui et qu’il avait répondu ‘rouge’ ! Mais comme il a répondu ‘blanche’, Stéph coule aussi sur cette dernière question ! Pas de chance…

    Maintenant que l’on connait toutes les réponses, qu’en est-il des résultats globaux ? Si je ne me suis pas trompé, nous assistons à un triomphe aussi glorieux qu’inutile des Fitirois, puisque ce n’est pas ce classement qui fait foi… ^^

    Fitir : 14 bonnes réponses
    Mélaine : 13 bonnes réponses (et même 13,5 si je lui accorde le demi-point à la question 10) – 1 joker conservé (appel à un ami)
    Jérôme : 12 bonnes réponses – 1 joker conservé (switch)
    Stéph : 12 bonnes réponses
    Scalde : 12 bonnes réponses

    En clair, quel dommage pour Fitir et Mélaine qui n’auront franchement chûté que sur cette maudite 5ème question… Et ce d’autant plus que Mélaine n’a pas utilisé l’appel à un ami ! Sans doute une bonne leçon pour la prochaine fois, car au cumul ils sont clairement devant les Thorgalbédiens…

    C’est ainsi que je clos le résumé de cette 2ème édition que j’avoue avoir pris un énorme plaisir à écrire, tant les rebondissements ont été présents, et le mélodrame des Fitirois ajoute le piment nécessaire… Bravo à tout le monde, et merci d’avoir joué le jeu ! Et à bientôt pour une nouvelle série !

    Répondre | Lien | Citer
    fit

    Ce n’est pas bon : la question 5 n’était pas très bien posée et la réponse que tu donnes n’est pas plus précise.
    Thorgal se rappelle d’une partie de ses origines un peu après la révélation faite par Hog (événements qui d’ailleurs ne sont pas directement liés) mais c’est loin d’être complet. Il est interrompu dans sa réflexion, il n’a pas encore toutes les réponses, il va les trouver dans la forteresse du tyran.
    La fin de la révélation sur ses origines n’intervient qu’après la mort de Tjall qui est un évènement déclencheur en plus ! Il ne sait pas tout avant la mort de Tjall sinon Haynée ne lui apprendrait rien. Quand je dis Haynée…tout se situe dans l’esprit de Thorgal. C’est le sens même de cette forteresse d’Ogotaï qui révèle par ses pouvoirs ce qui est caché dans l’esprit des visiteurs imprudents : peur, souvenirs etc. ! Ce que lui a appris Xargos n’est pas suffisant : c’est le discours de Haynée qui termine de l’éclairer. C’est à ce moment là qu’il va prononcer enfin ce nom « enfoui dans sa mémoire » et libérer sa mère ! C’est à ce moment là et pas avant qu’il a pleinement conscience de ses origines.
    Alors OK la réponse c) convient mais j’ai pensé à un petit piège et je l’ai laissée de côté : l’info la plus précise c’est avec la réponse a) puisque dans le temps a) est après c)

    Répondre | Lien | Citer

    Je suis d’accord qu’il y a la première salve avant la mort de Tjall, et la deuxième après. Mais ce qui faisait foi pour moi était de toute évidence le commencement, et le « parvient » dans ma question faisait donc référence au moment où il commence à se rappeler de ses souvenirs enfouis, et non au moment où il a fini de tout rassembler.

    Si j’avais torché la question en disant « Quand Thorgal se rappelle de son origine… », le doute aurait été permis, mais en l’exprimant aussi, il me paraissait logique que je faisais référence au tout premier moment où il perce cette barrière, après déjà quelques signes visibles dans les albums précédents (le trident sur les voiles des Chaams, la Déesse sans nom)… De plus, comme je le disais, si jamais on ne se rappelait plus du moment précis, on pouvait toujours se référer à l’ordre chronologique des 4 propositions ! Si ça avait été la a), que serait venue faire ici la c) ? Pour le coup ça n’aurait plus été une mauvaise formulation, mais une grosse erreur de ma part…

    Enfin, sur le coup j’ai failli intervenir vu que ce sont la réponse de Mélaine et la tienne que j’ai eues en premier, mais les bonnes réponses des Thorgalbédiens m’ont encouragé sur le fait que ma question était finalement compréhensible ! ^^ Evidemment, ça modifie la donne car sinon, toi et Mélaine auraient écrasé la concurrence ! Mais bon, ce n’est qu’un jeu, et ce quiproquo n’empêche pas de voir que vous avez assuré à mort, et qu’il faudra se méfier de vous pour la prochaine salve !

    Répondre | Lien | Citer
    Thorgal-BDThorgal-BDWebmestre

    La question 5 était tordue, comme beaucoup d’autres.
    Pour moi, le moment où Thorgal voit le trident est le déclencheur. Mais j’ai quand même eu peur d’avoir refilé une daube au scalde quand il m’a appelé !

    Désolé pour Jérôme à qui j’ai refilé un tuyau percé. Je ne sais pas pourquoi, mais je ne voyais pas les (la) copines de Pied d’arbre s’exprimer correctement, c’est pourtant le cas.

    La couleur sur le front m’a pourri 2 questions… J’hésitais entre rouge et blanc. Dommage pour la 15, j’étais quasiment sûr que c’était le cromlech. Si je n’avais plus eu de joker à ce moment-là, j’aurais tenté ma chance, et eu bon !

    La 11, le 50/50 m’a bien aidé en retirant la réponse qui me gênait, la A.
    La 13, je ne sais pas pourquoi, je m’en souvenais !

40 réponses de 1 à 40 (sur un total de 330)


Vous pouvez utiliser BBCodes pour formater votre contenu.
Votre compte ne peut pas utiliser les BBCodes avancée.



Question de sécurité
Qui suis-je ?
 Thorgal -  Aaricia -  Jolan 

Plan du site
Conditions Générales de Vente
Mentions légales
© Éditions Le Lombard 2019